Wer wir sind

ZAFRAN Catering ist ein kleines Sozialunternehmen aus Dresden, in dem Frauen* mit Fluchterfahrung arbeiten. Unsere Betriebsstruktur ist partizipativ und transparent, Prozesse gestalten wir auf Augenhöhe. Die Mitarbeiterinnen* von ZAFRAN werden fair entlohnt und erhalten bei Bedarf soziale und behördliche Unterstützung. 

Die Idee zu ZAFRAN wurde im Rahmen des Empowerment-Projekts „Begegnungstreff Café HALVA“ (Ausländerrat Dresden e.V.) geboren.

Das ZAFRAN-Team:

Bei Aminat’s Lachen hat sich noch jede*r angesteckt. Sie macht die Schönheit in den Dingen sichtbar und bringt ZAFRAN mit konstruktiver Kritik und Kreativität voran. Ihre Vorliebe für Türkis prägt Tischtücher und Kopftücher von ZAFRAN. Seit dem Kindesalter hat Aminat ihre Schichttorten Medovik und Napoleon zur Perfektion entwickelt, die sich mittlerweile Dresden weiter Beliebtheit erfahren.

Clara hat ZAFRAN als Initiatorin mit vielen helfenden Händen gegründet. Ihr besonderer Fokus liegt auf dem Empowern der Mitarbeiterinnen und dem Wunsch, das Team zusammen wachsen zu lassen. Sie ist geduldig, empathisch und offen für unbekannte Wege. Wenn Clara gerade nicht bei und für Zafran plant, ist sie als Sozialpädagogin beim Ausländerrat Dresden e.V. tätig.

Dagmara bringt Witz und Freude in die Küche und ist für ihre Hilfsbereitschaft bekannt. Jede Frau arbeitet gerne mit ihr zusammen. Die meisten traditionellen tschetschenischen Gerichte zaubert sie mit Vergnügen, so Jiji Galnash, Chepalgash, Manty…

Mit Fatema‘s Gabe zu beobachten und zu analysieren ist sie ein unverzichtbares Teammitglied. Als Sprach- und Kulturmittlerin beim Ausländerrat Dresden e.V. baut Fatema seit mehreren Jahren Brücken zwischen Frauen* verschiedener Herkunft als Sprach- und Kulturmittlerin. Das empathische Zuhören kultiviert sie auch bei ZAFRAN.

Roya ist eine Macherin und Teamplayerin. Sie unterstützt die anderen mit ihrer Neugierde und Anteilnahme. Ihre persischen Reisgerichte brauchen sehr viel Zeit – um die wunderbaren Geschmäcker von Kardamom, Kurkuma und Zafran zu entfalten…

Stets die Ruhe und den Überblick behaltend, ist Roza die gute Seele von ZAFRAN. Kein Wunder, dass sie nichts erschrecken kann, denn sie hat mit ihrer Familie bereits in 4 verschiedenen Ländern gelebt. Zudem ist sie die einzige Ingenieurin unter uns Frauen. In unserem Team ist sie durch ihre köstlich abgeschmeckten Suppen und ihre kunstvollen Baklava bekannt.

Ehrgeiz, Kreativität und ansteckende Freude bringt Zahra in die Familie von ZAFRAN. Zahra ist selbst die 7. von 11 Geschwistern und hat lange als Friseurin im Familienbetrieb gearbeitet, weshalb sie die Gemeinschaft und das Kochen für viele Menschen seit jeher gewöhnt ist. Durch kleine Snacks mit frischen Kräutern, wie Kibbeh Nayieh, verfeinert sie unsere Fingerfood-Buffets.